Жмых амаранта применение для человека польза. Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк

Амарант, или щирица – это растение, которое за счет большого количества целебных свойств нашло применение в альтернативной медицине. В давние времена славяне считали эту ароматную траву источником крепкого здоровья и долголетия. Сегодня на основе листьев, семян и цветов дара природы изготавливают лечебные средства для внутреннего и наружного применения.

Ботаническое описание, фото

Амарант – это однолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. Насчитывается около 20 разновидностей травы, но большая их часть воспринимается как сорняки. Щирица произрастает в условиях субтропического и тропического климата.

Ботанические характеристики:

  • высота стебля варьируется от 15 до 80 см;
  • листья имеют очередное расположение;
  • пластины цельные, формой напоминающие ромб;
  • верхние листья, в отличие от нижних, имеют черешки;
  • мелкие соцветия без лепестков имеют правильную форму;
  • плод представлен гладким ореховидным образованием, содержащим много семян.

Окрас листьев и стебля амаранта варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового.

Цветет лекарственное растение с июня до начала первых заморозков. Плоды травы созревают к окончанию лета, и период плодоношения продолжается до октября.

Бархатник массово культивируется на приусадебных участках как декоративное и лечебное растение.

Химический состав и полезные свойства

Щипица имеет высокую биологическую ценность за счет сложного химического состава. В альтернативной медицине используют все наземные части амаранта:

  • цветы;
  • листья;
  • семена.

Листья

Листья травы – это натуральный источник белка. Так, они на 15% состоят из протеина. Надземная часть содержит и другие биологически активные вещества:

  • пектин;
  • каротиноиды;
  • витамины С и группы В;
  • полифенол и другие.

Максимальное количество витаминов листья содержат в период формирования бутонов.

За счет состава листья обладают следующими полезными свойствами:

  • снимают жар;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • лечат грибковые инфекции;
  • восстанавливают функционирование ;
  • лечат рак.

Дар природы лечит заболевания при правильной дозировке средств из нее.

Семена

Семена амаранта также являются ценной составляющей одноименной лечебной травы. Они содержат кальций, калий, магний, витамин С, Е и А.

За счет такого состава они укрепляют иммунитет, нормализуют функционирование репродуктивной системы, улучшают состояние лица и ногтей.

Цветы

Соцветия щирицы содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Эту часть используют в лечении заболеваний органов выделения.

Народные лекарства из цветов бархатника полезны для женщин в период лактации, поскольку компоненты фитосырья способствуют усиленному продуцированию грудного молока.

Применение амаранта

Амарант – это популярное растение во многих странах мира. Его используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Щирица – это также питательная и качественная кормовая культура.

В лечебных целях

Из надземной части целебной травы изготавливают лекарства для внешнего и внутреннего применения. Это настои, отвары, спиртовые настойки и масло.

Применяют снадобье из целебной травы в лечении следующих недугов:

  • сахарного диабета ;
  • заболеваний выделительной системы: цистита, пиелонефрита;
  • нарушения метаболизма;
  • отравления;
  • проблем с дермой (дерматит, акне, угревая сыпь)
  • заболеваний сосудов и сердца ( , атеросклероз и т.д.).

Лекарства из щирицы укрепляют иммунитет, что актуально при грибковых и бактериальных инфекциях.

В пище

Ценность амаранта заключается в том, что это растение не содержит глютен. Семена травы делают блюда пикантными и ароматными. Их добавляют в мясные блюда, гарниры и выпечку.

Зелень щирицы – полезный и вкусный ингредиент для приготовления салатов и супов. Зелень также тушат с приправами и овощами.

В косметологии

Масло бархатника – это ценный продукт для косметологии. За счет содержания витаминов А, Е, D и полиненасыщенных жирных кислот средство препятствует образованию морщин, питает дерму и улучшает ее оттенок. Масло подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Ценными с точки зрения косметологии считаются настои и отвары, приготовленные из зелени и соцветий бархатника. На основе этих снадобий изготавливают маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели для волос.

Народные рецепты

Специфика приготовления народных снадобий из разных частей щирицы зависит от целей использования лечебной травы.

Отвары и настои

Показания к применению Рецепт пошагово Применение
1. Энурез, цистит 1. Столовую ложку метелок с семенами заливают стаканом кипятка.

2. Заготовку около 20 минут выдерживают на водяной бане.

1. Чайную ложку настоя добавляют в стакан охлажденной кипяченой воды.

2. В течение двух недель перед каждым приемом еды пьют по порции приготовленного настоя.

2. Воспаление почек, цистит 1. 3 столовые ложки измельченной надземной части бархатника заливают литром кипятка.

2. Настой выдерживают в течение нескольких часов.

В течение недели на ночь следует выпивать по стакану приготовленного снадобья.
3. , заболевания печени 1. Листья в свежем виде тщательно моют, а затем пропускают их через мясорубку, отжимая сок.

2. В равных частях жидкость смешивают со сливками умеренной жирности.

Приготовленное лекарство употребляют по столовой ложке после каждого приема пищи.
4. Заболевания десен и полости рта Из свежих листьев добывают соки смешивают его в одинаковых пропорциях с чистой охлажденной водой. Несколько раз в день раствором полощут полость рта.
5. Боли в желудке 1. Столовую ложку измельченной надземной части заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают средство 30 минут.

Процеженный настой в количестве четверти стакана вместе с чайной ложкой меда принимают перед каждым приемом пищи
6. Туберкулез Из зелени добывают столовую ложку сока. Вместе с небольшим количеством воды такой напиток принимают 1 раз в день.

Перед тем, как применять лекарства из полезной травы в альтернативной терапии хронических заболеваний, нужно проконсультироваться с доктором.

Лосьоны, маски и крема

Из щирицы также изготавливают в домашних условиях средства для улучшения состояния волос и кожи.

Список средств:

  1. Лосьон для лица – из свежей щирицы выдавливают сок. Эту жидкость дважды в день используют как лосьон, протирая кожу утром и вечером после умывания.
  2. Маска для нормальной кожи – берется шрот растения, предварительно размоченный водой. Компонент смешивают с 2 столовыми ложками жирной сметаны и тщательно вымешивают. Маску оставляют на 20 минут, после чего тщательно умываются.
  3. Средство для жирного лица – размоченный шрот соединяют в равных частях с овсяным толокном. Массу тонким слоем наносят на очищенное лицо на 15 минут. По истечению этого времени маску удаляют влажной тканевой салфеткой.
  4. Маска для сухой кожи – 2 столовые ложки настоя травы смешивают с двумя каплями масла амаранта и несколькими столовыми ложками жирной домашней сметаны. Равномерным слоем состав наносят на кожу лица, а через 20 минут смывают прохладной водой.
  5. Компресс для зоны вокруг глаз – шрот соединяют с водой так, чтобы образовалась густая масса. Полученное средство накладывают на область под глазами, оставляя компресс на 10 минут. Шрот смывают теплой водой. Для заметного эффекта процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Крема

  1. Крем для сухой кожи – берут по чайной ложке ланолина и пчелиного воска. К компонентам добавляют по 2 столовые ложки масла щирицы и розовой воды. Смесь обогащают двумя каплями масла розы.
  2. Крем для нормальной кожи – 1 огурец измельчают в пюре, после чего смешивают мякоть с чайной ложкой предварительно растопленного пчелиного воска и несколькими столовыми ложками масла. Ингредиенты нужно тщательно вымешать до тех пор, пока не застыл воск.
  3. Омолаживающий – берут по столовой ложечке масел оливы, амаранта и персиковых косточек. К смеси масел необходимо добавить столовую ложку пчелиного воска. Смесь компонентов следует растопить на водяной бане, после чего ввести порошок буры, взятый на кончике ножа.

Приготовленные составы для лица хранят в холодильнике. Применяют крема ежедневно.

Масло амаранта наружно используется для оздоровления волос. Средство несколько раз в неделю рекомендуется тщательно втирать в волосистую часть головы. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

Противопоказания

Щирица– это растение, обладающее мощным терапевтическим действием. По этой причине применять его в лечебных целях нужно осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

К противопоказаниям к употреблению лекарств на основе дара природы относят:

  • холецистит в любой форме;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и почках.

Передозировка снадобьями вызывает такие побочные эффекты как тошнота, головокружение и общее недомогание.

Чтобы избежать побочных действий щирицы, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур - амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с , кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления , для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда - Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко - 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой , достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

Родиной амаранта принято считать Южную Америку, откуда это растение распространилось по всему миру. Причиной такой популярности стали лечебные качества растения и его высокая пищевая ценность. Амарант входил в рацион древних племен индейцев, которые называли его «пищей бессмертия».

Польза амаранта

В страны Европы растение попало только в 16 веке, а в России получило свое распространение еще на 3 столетия позже. Зерна этого растения обладают ореховым вкусом, в них большое количество белков, жирных кислот, есть и углеводы. В кулинарии амарант из-за его приятного вкуса стали добавлять в блюда из мяса, салаты, рыбные люда, а также в выпечку.

Чаще всего этот продукт применяют в азиатской кухне. С ним готовят мясные и рыбные блюда, салаты. При этом используются семена растения, которые можно обжарить, высушить или использовать в пропаренном виде. В восточных и африканских государствах в пищу используют стебли растения. Из них готовят вкусный соус для рыбных блюд с соком лимона и маслом оливы.

Народные целители из Китая часто применяют для лечения масло из амаранта. Это вещество устраняет отеки и снимает воспаление. В состав масла входит сквален, способствующий скорейшему заживлению ран и омоложению эпидермиса.

Семена амаранта богаты на содержание белка. Специалисты утверждают, что его количество в амаранте намного выше, чем количество белка в той же сое или в бобовых культурах. Кроме того в амаранте имеются ценные аминокислоты, аскорбиновая кислота и рутин, витамины группы В и множество полезных макро- и микроэлементов.

При регулярном употреблении амаранта он станет отличной защитой от злокачественных новообразований, диабета, варикоза и некоторых других болезней. С помощью амаранта можно почистить сосуды от вредного холестерина, и насытить организм полезным белком, который необходим для роста мышечной ткани.

Из семян амаранта делают полезную муку, которую добавляют в выпечку. Благодаря высокому содержанию клейковины, выпечка с такой мукой получается невероятно вкусной.

Вред амаранта

Семена этого растения при обильном их употреблении способны принести вред здоровью, если организм к ним не привык. Поэтому рекомендуется начинать вводить амарант в свой рацион с небольших доз, потом постепенно увеличивая порцию.

  • При употреблении семян амаранта у некоторых людей может быть повышенное газообразование и диарея. Это может произойти в результате индивидуальной непереносимости или дисбактериоза.
  • Не стоит в большом количестве употреблять масло амаранта, особенно если у человека имеются камни в желчном пузыре или в почках, панкреатит или обострение холецистита. В этом случае при передозировке амаранта у человека появляется тошнота.

Опасные свойства амаранта

Употребление амаранта не несет практически никакой опасности, но только в том случае, если человек не страдает болезнями почек и желчного пузыря. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также опасно употреблять семена растения и масло из него при непереносимости глютена.

Применение амаранта

В кулинарных целях используют не только семена амаранта, но еще и листья растения. Их добавляют в чай, используют при приготовлении компотов, а также добавляют в соки. Из листьев растения даже готовят овощные котлеты.

Чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день полезно пить энергетик с листьями амаранта. Для него смешивают перезрелые протертые томаты, хлебный квас и измельченные листья амаранта. В готовый напиток добавляют немного молотого черного перца и пьют по утрам.

В косметологических целях используют . В нем много сквалена, хорошо увлажняющего эпидермис, омолаживающего и насыщающего кожные покровы кислородом. Полезное можно использовать в качестве основы для домашнего крема или смешать с овсяными хлопьями, получив отличную отшелушивающую маску.

Чаще всего полезные свойства амаранта применяют в рецептах народной медицины. Оно способствует выведению шлаков, снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Амарант полезен для нормализации работы сердечной мышцы и сосудов, а также для лечения болезней мочеполовой системы.

Как принимать амарант

В этом растении практически все его части обладают лечебными свойствами. Чаще всего принимают семена в натуральном виде и в растертом в муку. Но если прорастить семена, польза их для лечения увеличится в разы. Проростки можно употреблять в натуральном виде или добавлять в витаминные салаты.

При болезнях желудка полезно пить отвар или холодный настой растения. Чтобы приготовить отвар измельченное растение в количестве 2 больших ложек нужно залить половиной литра кипятка и прокипятить четверть часа, потом охладить под крышкой и процедить. Целебный отвар принимают трижды в день за несколько минут до принятия пищи.

Настой из амаранта готовят, заливая сырье прокипяченной охлажденной водой. На 1 часть сырья нужно взять 10 частей воды. Настаивают сырье 20 минут, а потом процеживают. Принимают его так же как и отвар.

При простудных болезнях полезно делать полоскания с амаранта. Для этого выжимают сок из свежих листьев при помощи мясорубки или соковыжималки. Его разводят водой, добавляя к 1 части сока 5 частей воды.

Чтобы вылечить боли в области печени, болезни желудка или облегчить состояние при сахарном диабете свежий сок амаранта разводят напополам сливками и употребляют по большой ложке трижды в день перед едой.

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения - в ее составе:

  • витамины - А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы - железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы - кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина - водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды - кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы - агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) - цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 - линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) - уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.


Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян


Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта - диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.


Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы - астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ - язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии


Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.


Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.


Семена амаранта используют при приготовлении десертов.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.


Можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные листья амаранта.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.


Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.


Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.


Если есть сомнения, то перед применением амаранта необходима консультация специалиста.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.

Амарант представляет собой необычное, красивое и невероятно полезное растение, которое, ко всему прочему, активно используют в кулинарии. Растение относится к роду Amaranthus, а его латинское название имеет греческие корни, дословно переводясь как «отрицающий смерть» или «неувядающий цветок». Наши предки полагали, то этот цветок способен продлить жизнь, а в наши дни его считают сорняком, с которым активно борются все садоводы.

Родиной происхождения амаранта является Южная Америка, в XVI веке его привезли в Европу и только в XIX веке о нём узнали в России. Благодаря широкому спектру своих полезных свойств, о нём узнало много людей. Растение используют в профилактических, косметических и лечебных целях.

Состав и пищевая ценность продукта

О происхождении, химическом составе и питательной ценности растения известно очень много, в особенности на территориях Мексики, Аргентины и Индии. Что касается мира Запада, то там о пользе продукта узнали значительно позже.

Это растение обладает большим количеством полезных витаминов и минералов . Ведь не зря регулярное употребление в пищу листьев и семян растения обеспечивает организм жизненно важными для здоровья элементами: витаминами группы А, В1, В2 и С, а также калием, железом и кальцием.

Листовой амарант, имеющий другое название – китайский шпинат – представляет собой аналог обычного шпината и насчитывает порядка 62 разновидностей, которые обладают цветовым разнообразием.

В семенах амаранта содержится огромное количество белка и клетчатки , а также присутствуют аминокислоты различного рода происхождения. Стебли растения содержат в себе витамины С, А, В6, а также цинк, марганец, калий, железо, фосфор и магний.

Известные восточные целители убеждены, что регулярное применение в пищу семян амаранта предотвратит развитие рака, сахарного диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.

Благодаря своему составу это растение способно разделаться с избытком холестерина в кровеносных сосудах. Белок, который содержится в зёрнах, является безупречным строительным материалом для мышечной системы человека. Именно по этой причине, каждой беременной и кормящей маме настоятельно рекомендуется регулярно употреблять семена в пищу.

Полезные свойства продукта также не утратила амарантовая мука . В её состав входит много клейковых и торты из неё получаются просто невероятными.

В соке листьев содержится немалое количество дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты и калия. Есть небольшая концентрация марганца.

Амарант содержит:

Амарант: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен амарант? Каждая из частей растения: стебли, листья и семена активно используются в традиционной и народной медицине. Полезные свойства растения следующие:

  • Большое содержание белка , пожалуй, это самое ценное составляющее в растении. Человеческий организм без затруднений перерабатывает белок растительного происхождения, превращая его в полезные аминокислоты и строительный материал для мышечной и костной системы. Все знают, что белок – это энергия человека и безупречная метаболическая функция организма. Он оказывает хорошее воздействие на образование новых клеток и тканей.
  • Антиоксиданты . Лечебное свойство продукта заключается в том, что он содержит в себе пептиды, которые в силу своего состава замедляют или подавляют воспалительные процессы организма, что мешает развитию свободных радикалов, т. е. предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые. Исследования показали, что амарантовые противовоспалительные составляющие уменьшают вероятность заболеть артритом, подагрой и прочими не менее опасными, заболеваниями.
  • Амарантовый чай предотвращает развитие костных заболеваний . В листьях растения содержится большое количество минералов, включая кальций. А насколько нам всем известно из курса школьной биологии, кальций – это жизненно необходимый элемент для правильного функционирования организма. Регулярное употребление амарантовых листьев станет отменным профилактическим средством от деминерализации костных тканей, поспособствует уплотнению прочности костей и предотвратит остеопороз. Далеко не каждое растение способно похвастаться настолько витаминными листьями.
  • Амарантовый чай рекомендуется принимать для здоровья пищеварительной системы человека. Это растение рекомендуется регулярно употреблять в пищу, поскольку оно содержит в себе большое количество клетчатки, которая помогает организму в правильном усвоении полезных веществ. Его рекомендуют принимать в качестве альтернативы зерну людям, которые страдают целиакиией (неспособностью организма переработать белок клейковых злаков).
  • Полезные свойства чая амаранта оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы . При помощи пищевых волокон этому растению удаётся приводить в норму содержание холестерина в крови. Он содержит в себе витамин, который крайне полезен для сворачивания крови – витамин К. Помимо всего прочего, в этой культуре содержится незаменимый для работы сердца калий, который благодаря расширению сосудов, снижает артериальное давление.
  • Профилактика варикозного расширения вен . Благодаря полезным свойствам амаранта и содержащемся в нём рутине, он активно и успешно борется с варикозным расширением вен, благодаря укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин С, который непосредственно принимает участие в выработке коллагена, тоже помогает в уплотнении стенок кровеносных сосудов.
  • Для остроты зрения и здоровья глаз . Амарантовые листья содержат в себе каратиноиды и витамин А, способствующие улучшению зрения, поскольку антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и замедляют развитие катаракты. Уменьшая оксидативный стресс глазной системы, амарант поддерживает зрение в надлежащем состоянии, не позволяя ему ухудшиться.
  • Польза при беременности . Довольно часто беременные женщины недооценивают дефицит в своём организме необходимых витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Стоит отметить, что дефицит витамина Б9 приводит к видоизменениям нервной трубки плода. Используя амарантовые зёрна или листья беременной женщине удастся восполнить всеми недостающими кислотами и минералами свой организм.
  • Снижение веса . В борьбе с лишним весов амарант – надёжный и незаменимый друг. Волокна растения и пектин способны быстро насыщать организм, тем самым способствуя снижению аппетита.
  • Для укрепления и оздоровления волос . Полезность растения при уходе за волосами неоценима, поскольку в амаранте содержится лизин, который необходим волосам, но при этом организм самостоятельно его не способен вырабатывать. Свойства амаранта увеличивают усвоение кальция, что приводит к укреплению фолликулов и прекращению потери волос. Рекомендуется принимать в виде ополаскиваний.

Противопоказание к применению

В отличие от большого количества других растений амарант практически не имеет противопоказаний, поскольку крайне редко вызывает аллергические реакции. Если прежде вы не использовали это растение, то мы вам настоятельно рекомендуем сделать пробу на аллергию. Стоит также отметить, что лица, которые имеют аллергию на , не должны принимать этот продукт, он им строго противопоказан!

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение активно используется во многих отраслях. Интересен тот факт, что ещё во времена ацтеков, амарант использовали для приготовления пищи и в качестве топлива. В современности, амарант широко известен в следующих сферах деятельности.



Похожие статьи